Невероятная Скиап

На днях попала на лекцию искусствоведа, коллекционера и стилиста Галстян Гоар об Эльзе Скиапарелли. И благодаря ей, открыла для себя эту удивительную и эпатажную женщину-итальянского дизайнера и модельера одежды 30-х годов прошлого века. Обычно, на слуху у человека, даже не сильно интересующегося модой такие имена, как Кристиан Диор, Ив Сен
Лоран, Юбер де Живанши . Но одной из первых, кто начал придумывать неординарные и яркие вещи и экспериментировать с цветами, была Эльза Скиапарелли.

Эльза Скиапарелли

Она родилась в 1890-м году в Италии. Ее дядей был знаменитый астроном того времени, Джованни Скиапарелли, который и предсказал Эльзе блестящее будущее. Ее жизнь действительно сложилась интересно и ярко. Правда, вначале все складывалось, не совсем так радужно. Эльза рано вышла замуж за Графа Уильяма де Вендт де Керлора, с которым познакомилась на одной из  лекций по теософии. Поженились они спонтанно, на следующий день. Но брак продержался, увы, не долго. Граф оказался обычным бабником и совершенно не организованным в жизни человеком. И вскоре Эльза осталась одна в Париже с дочерью, которую успела родить от Графа. Девочка родилась с диагнозом ДЦП, звали ее Ивонн. А в семье она получила прозвище «Гого.» Мать отправила ее в лучшую клинику в Швейцарии, а сама отправилась на заработки, так как лечение  дочери было дорогостоящим.  Отношения Эльзы с родными были довольно натянутыми. Для семьи она была непокорной бунтаркой. По началу,  Скиапарелли устроилась экскурсоводом и водила небольшие группы туристов по историческим местам Парижа. Однако ей в слушатели почти всегда попадались зачастую жены американских богачей. И модные магазины интересовали их куда больше, чем парижские достопримечательности. Вот  тут Эльза впервые и задумалась о создании  вещей дерзких и эпатажных до такой степени, чтобы их покупали, не потому что нравятся, а потому они эпатировали покупателя!
Начало ее карьере кутюрье положил случай. Как-то у Эльзы гостил ее американский друг, на нем был простой вязанный свитер. Эльзе он показался простым, удобным и в тоже время элегантным и она спросила, откуда он у него. Оказалось, что такие свитера вяжет армянская эмигрантка, живущая неподалеку от Эльзы. С сотрудничества с этой женщиной и начался творческий путь Скиапарелли к вершинам славы знаменитой модельера и дизайнера. За свою жизнь, она успела открыть свой дом Моды, стать создательницей понятия «Прет-а-Порте» (модели готовой одежды, поставляемые крупными модельерами в массовое производство), воплотить эстетическое течение сюрреализма в своих моделях одежды и не только,  получить прозвище «Скиап» в Богемной тусовке, прослыть приятельницей Сальвадора Дали и Жана Кокто, посоперничать с Коко Шанель. Ее клиентками были такие знаменитости как Марлен Дитрих, Уоллес Симпсон, Мэй Уэст и до герцогини Виндзорской. Вообще эта женщина подарила женщинам всего мира такие вещи как раздельная юбка, которая потом стала шортами, раздельный телесный купальник и бижутерию. С началом Второй мировой войны в 1939 году Эльзе приходится сократить свое производство. А в 1940-м году из-за оккупационного режима, установленного фашистами в Париже.  Скиапарелли приходится уехать на время в США.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали.

В 1944 году она вновь вернулась во Францию, однако влиться вновь в новые модные тенденции у нее, к сожалению, не получилось. На Олимпе моды царили теперь Шанель и Диор. Стиль Скиапарелли уже отходит на второй план. И тогда она уходит из мира моды. Оставшуюся свою жизнь Эльза проводит, общаясь с деятелями искусства в своих двух домах-в Париже и Тунисе. Дочь ее вылечилась от заболевания, вышла замуж  и подарила ей двух внучек. Воспитанием которых ,Эльза и занималась на закате жизни. Одна из внучек стала потом актрисой и фотомоделью, а другая тоже пробовала себя на этом поприще, но в конце стала фотографом. Эльза Скиапарелли умерла 13 ноября 1973 года в возрасте 83-х лет. Похоронили ее, как она и завещала в костюме ее любимого розового цвета. Кому интересно узнать подробнее о ее жизни, почитайте автобиографичный роман, написанный самой Эльзой «Моя шокирующая жизнь». И только посмотрите, какие прекрасные неординарные вещи создавала эта женщина.