У. Голдинг. Морская трилогия: "Тесное соседство", "Пожар внизу".



Ну вот я и дочитала Морскую Трилогию Голдинга….. Редко сейчас найдешь книгу, от которой становиться грустно, что она закончилась. Трилогия Голдинга именно относится к таким книгам, которые учат чему-то новому и заставляют сердце биться чаще. Не зря Голдинг за нее премию получил. Теперь, прочитав все, я могу передать полностью сложившиеся у меня впечатления. Книга действительно на все времена. В трех романах повествуется о том, как юноша,  только закончивший университет, которого можно сказать «От мамкиной юбки отняли», проходя через все свои приключения, становится настоящим мужчиной, который теперь понимает, что мечты и реальность не одно и то же.
Три романа-три стадии становления. В первом романе на корабль взошел напыщенный молодой человек, кичившийся своим происхождением и думающий только о себе и где бы провести ночь с понравившейся особой и вообще считающий это путешествие приятным приключением в своей жизни. Но уже в конце первого  романа, его гложет стыд, что он далеко не такой благородный, каким его представляли некоторые люди, плывущие с ним.
Во втором романе «Тесное соседство» у Тэлбота кризис, он начинает понимать, что ведет себя не так, как должен. Он старается, но все получается не впапад и разговоры и дела, на него находит апатия, он тяжко заболевает, от тягот и не удобств в путешествии. К тому же за не имением теперь слуги, ему приходится, самому заботиться о себе. Для него все это кажется тихим ужасом. Но не смотря на  все невзгоды он умудряется еще повстречать любовь всей своей жизни-мисс Чамли, плывущую на встречном корабле. Он знакомится с ней на балу данному в честь окончания войны с французами на обоих кораблях. Он танцует с ней всю ночь-это подобно просветлению в его болезни. Но на рассвете «Альциона» идет дальше увозя Мисс Чамли в Индию, а корабль с Тэлботом идет в Австралию. Его недомогания связанные с травмой головы, но по большей части от разбитого сердца опять обостряются. Когда кризис миновал он находит  у изголовья кровати записку, переданную мисс Чамли для него, где говорится, что их любовь взаимна-эта весточка дает надежду и выздоровление.
В третьем романе «Пожар внизу» мы видим уже родившегося настоящего мужчину. После болезни Тэлбот больше не жалуется на невзгоды и трудности подстерегающие его на этом старом разваливающемся корабле, а молча переносит их и старается помочь и успокоить других пассажиров как может. Например он уступает свою каюту больной Зенобии, а сам отправляется в каюту где умер пастор Колли и застрелился его слуга Виллер. Но поскольку любой простой смертный не сможет уснуть в этой каюте. Старший помощник капитана Саммерс, как бы невзначай предлагает ему нести ночные вахты на пару с ним.  Тэлбот теперь лучше разбирается в людях и очень ценит его дружбу и заботу о нем. Так он становится практически частью экипажа и связующим звеном между пассажирами и капитаном. Он знает на много больше чем пассажиры о том какие опасности им грозят, но не подает виду и старается все преподносить  в более выгодном свете. А это порой ох как не просто! Наконец прибыв в Австралию, Эдмунд получает новый удар. Пока он плыл, прошел целый год и его крестный умер. О месте помощника губернатора не может быть и речи. Его назначают третьесортным секретарем, однако он все же добивается для Саммерса звания капитана, как и обещал. Но к сожалению Саммерс гибнет. Так у Тэлбота не остается ничего… Все кто с ним плыл, разъехались, единственный друг здесь, погиб. Что делать? Как жить? Ему становится страшно из-за неопределенности будущего. И вдруг на горизонте вновь появляется мисс Чамли. Он просит ее руки. Но ее опекунша отвергает его из-за того что он беден, а Мерион Чамли по ее мнению, достойна лучшей партии. И тогда он понимает, что нужно делать и ради чего жить. Ради будущей семьи. Он делает свою карьеру с нуля и через три года женится на своей возлюбленной. Прожил Эдмунд Тэлбот еще долго, но свое путешествие не забыл никогда.
Трилогия Голдинга пестрит не только приключениями, но и глубокой философией на тему, что для человека важно в жизни. Ну а почему книга на все времена, потому что не все ли мы сидели в университетах и мечтали как все будет, а вышло все у каждого по-разному. Мечты и реальность не одно и то же вот о чем эти три замечательных романа Голдинга. Но сделать мечту реальностью можем только мы сами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ж. Оффенбах «Сказки Гофмана» - уходящая красота классики.

Леонард Уайтинг. Под маской "Ромео"